https://gianyar.times.co.id/
Gaya Hidup

Kuliner Nusantara Berbahan Dasar Tahu, Mana Favoritmu?

Selasa, 16 September 2025 - 02:45
Kuliner Nusantara Berbahan Dasar Tahu, Mana Favoritmu? Tahu Tek. FOTO: shutterstock

TIMES GIANYAR, JAKARTA – Indonesia punya banyak sekali makanan dari berbagai daerah. Uniknya meskipun dengan bahan dasar yang sana, bisa menjadi aneka kuliner khas daerah. Salah satunya bahannya adalah tahu. 

Ya tahu yang nyatanya bukan dari Indonesia, tapi di tangan kreatif koki tradisional, jadilah hidangan lezat dan bahkan menjadikan makanan tersebut menjadi ikon daerah tertentu. 

Berikut kuliner Nusantara berbahan tahu yang paling populer

Tahu Campur

Tahu-Campur.jpg

Hayo siapa yang nggak ngiler dengan sedapnya tahu campur. Makanan khas Lamongan ini berbahan dasar tahu, dengan kuas khas yang diberi petis. 

Selain bumbu kaldu yang dicampur petis, keunikan lainnya adanya lentho atau perkedel yang terbuat dari singkong. 

Tahu campur dengan irisan daging sapi, sayur selada, taoge dan lontong dijamin enak dan bikin kenyang. 

Tahu Tek

Tahu-Tek.jpg

Masih dari Jawa Timur, kali ini ada tahu tek atau tahu telur. 

Tahu telur tidak berkuah, tapi menggunakan saus kacang yang juga diberi bumbu petis. 

Cita rasa petis yang gurih inilah yang membedakan tahu tek dengan ketoprak Jakarta. 

Disebut tahu tek, karena penjualnya memukul wajan saat menjajakan yang terdengar tek tek tek.. unik ya.

Ketoprak Jakarta

Ketoprak-Jakarta.jpg

Nah ini memang mirip dengan tahu tek ya. Bedanya petis aja, ketoprak nggak pakai petis. 

Bumbunya lebih sederhana yaitu kacang, bawang putih dan cabai. 

Isiannya selain tahum telur dan lontong, ada juga bihun. Jangan lupa krupuknya biar makan makin meriah. 

Tahu Gejrot

Tahu-Gejrot.jpg

Berasal dari Cirebon, tahu gejrot merupakan tahu goreng  yang diberi bumbu asam pedas.

Bumbu itu campuran dari bawang merah dan putih, cabai, gula merah, termasuk kecap manis. 

Nama tahu gejrot sendiri berasa dari cara menuang bumbu pada tahu, yaitu dikucurin dari botol yang menghasilkan bunyi jrot-jrot. 

Tahu Guling

Tahu-Guling.jpg

Tahu guling makanan khas dari Yogyakarta. Makanan sederhana ini disajikan dengan lontong, tempe, taoge dan daun kol. 

Kuah tahu guling manis-gurih karena menggunakan kecap manis, gula merah, dan bumbu seperti bawang putih, cabai, serta disajikan dengan taburan bawang goreng dan kacang tanah.

Tahu Gimbal

Tahu-Gimbal.jpg

Selanjutnya ada tahu gimbal dari Semarang. Sebenarnya kuliner ini mirip ketoprak dan tahu tek, dengan bumbu kacang. 

Yang membedakan adalah penambahan udang tepung goreng yang renyah yang disebut gimbal. 

Tahu gimbal disajikan bersama lontong, kol dan taoge, serta disiram bumbu kacang yang khas dengan tambahan petis udang.

Sedangkan tahu yang digunakan biasanya tahu pong atau tahu kopong, tanpa isian atau berongga di dalamnya. 

Kupat Tahu

Kupat-Tahu.jpg

Makanan ini diyakini berasal dari Jawa Tengah, utamanya Magelang dan sekitarnya. 

Di beberapa daerah kupat tahu punya cirinya bumbu masing-masing, ada yang kuahnya lebih kental maupun lebih encer. 

Bumbunya terdiri dari kacang dengan tambahan kecap manis serta cabai. 

Sedangkan isiannya ada ketupat bersama tahu, dengan pelengkap taoge, dan bawang goreng. 

Tahu Acar

Tahu-Acar.jpg

Tahu Acar berasal dari Solo. Berbahan dasar tahu yang dicampurkan dengan aneka sayuran, mi kuning, dan saus dengan cita rasa asam, manis, nan pedas. (*)

Pewarta : Dhina Chahyanti
Editor : Dhina Chahyanti
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Gianyar just now

Welcome to TIMES Gianyar

TIMES Gianyar is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.